Почитав сообщения на темы навигации, решил попробовать рассказать о том, как я выбирал GPS навигацию. Надеюсь, кому нибудь будет интересно и полезно.
Первый раз столкнулся с GPS навигатором в 1997 году. Это был простейший по нынешним временам *Магеллан*. Положительные эмоции зашкаливали. Точность в 150-200 метров, после хождения по Ладоге с компасом и голландским лагом была вполне достаточна. И ошибка в 150-200 метров из-за разных датумов (Пулково42 отечественных карт и WGS84 навигатора) не ощущалась.
В 1999 году опять же на Ладоге столкнулся с американскими прибамбасами. А именно: в хорошо переведенных инструкциях к GPS навигаторам в конце есть отличное примечание. Простыми словами его смысл таков - ребята, система наша, что хотим, то и делаем. Хотим включим, хотим выключим, снизим точность, сдвинем координаты и прочие бяки.
Все началось еще на берегу в Питере. Навигатор, лежавший без движения, показывал постоянно меняющиеся координаты, с разбросом до одной минуты (1 миля). Так же постоянно изменялся показатель высоты с разбросом 50-100 метров. Отнесли это за счет каких либо глюков, и большого значения не придали. Пошли на Ладогу. На Неве и на Ладоге в знакомых и хоженных местах навигатор не включали, экономили емкость аккумуляторов.
Капитан решил зайти в Монастырскую бухту на Валааме. Для него это был первый заход туда, поэтому естественно включили навигатор. Визуальный вход не очень сложен. Следуя на восток вдоль северного берега Валаама при достижении створа Никольского скита и колокольни монастыря следует повернуть вправо и идти по створу. Далее не доходя до острова Никольский следует опять повернуть вправо. Дальше все просто.
Но капитан беззаветно был предан возможностям новой техники, и поэтому по достижении створа, хотя было понятно, что надо ложится на створ, не сделал этого. Навигатор показывал идти надо дальше еще около 300 метров. Грозило это тем, то дойдя до точки поворота, определенной по навигатору и после поворота на остров Никольский вполне могли оказаться на камнях.
Повезло, в этот момент с озера в Монастырскую летит Метеор. У людей на метеоре вместо GPS есть знание района плавания. Упертость капитана
прошла моментально, следуем веря своим глазам и ведущему Метеору.
Позже проанализировали ситуацию:
1.Примечание в конце инструкции навигатора.
2.Поведение навигатора на берегу в Питере.
3. Самое Главное - события в Югославии и вошедший туда Ельцинский батальон.
Свели все вместе и поняли, вот она американская бяка, и вот она плата за отсутствие абонентской платы за пользование GPS.
Но надо отдать должное прибору, он нас предупреждал в неявной форме, показываемая высота все время менялась. Мы то опускались под воду на десятки метров, то взлетали на те же метры.
В первом сообщении рассказал об американских сюрпризах GPS. Теперь попробую привести несколько случаев из практики с сюрпризами от отечественных навигационных бумажных карт(На примере Ладожского озера). При том, что их пожалуй можно считать образцом точности и подробности.
1. Ладожсое озеро. Залив Марьялахти. По карте и лоции есть только один остров. В натуре присутствует второй, указан на картинках стрелкой. Причем это не какой либо голый осыхающий камень, а настоящий остров с травой, кустами и деревьями.
2. Ладожское озеро.Залив Паппинниемиселька. Уровень воды выше среднего на 0,5м. Волнение не более 0,5м. Яхта с осадкой 1,8м проходит по банке с обозначенной глубиной 2,8м. Запас 1,5м. Тем не менее получили ощутимый удар по фальшкилю.
3.Ладожское озеро. Севернее острова Валаам на опушке шхер есть островок Келло, далее на север в 3 кбт остров Туйросари. В проходе между ними на картах 1968 года чисто с глубинами более 30 метров. На карте 1986 года появился камень с глубиной 0,4м. Это на глубине 30м и без изобат, этакая дымовая труба? Впоследствии случайно узнал приблизительную историю появления этой отметки на карте. Знакомый знакомого и тд поймал этот камень, которого не было на карте. Пожаловался Гидрографам. Они среагировали, но судя по отсутствию изобат вокруг камня, или примечания ПД или ПС, среагировали с определенной долей небрежности. Хотя всегда было, что за пределами зон рекомендованных курсов не гарантируется отсутствие необозначенных навигационных опасностей.
4.Ладожское озеро. Южный проход между островами Кярпясенсари и Каувонсари. Примерно посередине прохода необозначенный камень с глубиной над ним 2,5-3м. В одну из навигаций с низким уровнем воды яхта с осадкой 1,5м, неоднократно ходившая этим проходом, определила его при помощи фальшкиля.
5. Случай не связанный с картами. Невская губа. Петровский фарватер. Год не помню. Через некоторое время после проведения дноуглубительных работ сухогруз сел на грунт в пределах границ фарватера.
Вот с таким багажом подошел к этапу выбора навигационной системы. К этому моменту из материальных составляющих имелся навигатор Гармин 128, эхолот Гармин 160. Имевшееся дружба с компьютером однозначно определяла схему ноутбук-навигационная программа, GPS приемник (таблетка), монитор в ходовой рубке. Интегрировать Гармин 128 и эхолот с ноутбуком с самого начала не предпологал. Снижение надежности в угоду возможности увидеть данные эхолота на экране монитора не считал возможным. Были сомнения в надежности ноутбука MSI Wind160 в судовых условиях. Забегая вперед, сомнения эти за три навигации не оправдались. Установленный в каюте ноутбук отработал без единого сбоя.
Настало время выбора собственно программы.
1 Цунамис от Транзаса. Естественно диск с Юноны, одолженный у одноклубников. Тягомотный интерфейс, аглицкий язык - не для меня. Подключение GPS приемника - танцы с бубном, связь постоянно терялась. Вывод: не пытаться связываться с ворованным программным обеспечением - подведет обязательно.
2.OZI. Общеизвестная. Работает с растровыми картами - для меня, привыкшему к виду бумажных карт, то что надо. Но интерфейс ???? Как левой рукой почесать правое ухо, возможно, но не удобно.
3. Traсk Maker. Бесплатная. По первости обрадовался. То что надо, сканы бумажных карт, простой интерфейс, русский язык. Но оказалось два существенных недостатока. Работает с ограниченным числом GPS приемников и только через СОМ порт. Привязка карт только по двум точкам.
4. Бродилка. Оказалось то, что надо. Удовлетворяет всем моим хотелкам.
а. Отечественная, на русском языке.
б. Сканы бумажных карт.
в. Бесплатная.
г. Нет ограничений по применяемым GPS приемникам.
д. Удобный интерфейс в стиле Виндоуз.
е. Привязка карт по 9ти точкам в самой программе.
ж. Вся картографическая информация хранится вне оболочки программы. При глюке самой проги все файлы картографии остаются доступными.
з. Возможность переустановить в любое время, вне зависимости от наличия Интернета.
Нашел все нужные карты, занялся привязкой. При этом столкнулся с еще двумя приемуществами: Читает файлы с расширением gif, jpeg без конвертации в какой либо собственный формат, при этом остается возможность просмотреть привязанные карты с помощью обычных просмоторщиков. Привязку можно выполнять в любом датуме.
Привязка (калибровка) занятие нудное, требует времени и терпения.
За три навигации, две на Ладоге и одна Питер - Онега система не подвела. И нетбук MSI, и Бродилка отработали без сбоев. Только один раз в конце августа 2013 года начала пропадать связь со спутниками, с частотой один два раза в минуту. Сначала грешили на всякого рода глушилки в связи с саммитом. Но заменили приемник (таблетку), и все пришло в норму.
Системой доволен. Надежна и проста. Может быть *Бродилка* на кириллице не так круто, как Цунамис, НэвиСэйлор, Дкарт Навигатор, на латинице. Но я в ней уверен, а главное уверен в картах, ибо каждая прошла через мои руки.
Тем не менее всегда с собой в плавании второй ноутбук, дистрибутив Бродилки на флешке и на CD диске, файлы картографии также на флешке и на CD.