По шхерам Ладожского озера
На водном пути от Санкт Петербурга до Ладожских шхер не миновать Шлиссельбург, после которого вы выходите на Кошкинский фарватер, ведущий в Ладожское озеро. В Шлиссельбурге можно остановиться в так называемой Фабричной канавке или у Гранитной стенки. Стоянка в Фабричной канавке удобна защищенностью от волны. Швартоваться лучше (да и больше негде) у общего причала, которого как такового уже давно нет. На этом месте откос дамбы из булыжника, заросший кустарником. Неудобство - большие теплоходы, швартующихся к стенке у коренного берега, в выходные дни шастают маломеры с платной стоянки в северной части канавки. Но стоянка там маленькая, около десятка лодок. В южной части канавки под мостом вход в канал, где кучкуются плавсредства местного населения. Мост низкий, ну может быть максимум 1,5м.Стоянка у гранитной стенки не защищена от волны, но маневрирующие большие суда беспокоить не будут. Отдых могут испортить местные любопытствующие, иногда не трезвые элементы.Также можно подняться по Новоладожскому каналу, но приличного места до наплавного моста может не оказаться. Да и стоянка там тоже может быть неспокойной и неуютной.
В 2014 году рядом со входом в Фабричную канавку работала плавучая заправка.
Участок Кошкинского фарватера от оконечности дамбы Новоладожского канала до северной оконечности острова Ореховый является затруднительным для плавания. Сильное течение с большой свальной составляющей. Интенсивное движение переправщиков. Спускающиеся большие суда на траверзе острова Ореховый делают подворот влево, прижимаясь к левой стороне фарватера, при этом корма уходит вправо, еще и подталкиваемая свальным течением. Редко, но встречаются скоростные суда на подводных крыльях, они идут с видимым простым глазом боковым сносом. Поэтому лучше на этом участке не пытаться расходится со встречными большими судами, да и с попутными тоже. Постоянно работающая на прием рация необходима для обеспечения безопасности плавания. В тоже время не стоит выпендриваться, представляя себя на мостике большого белого парохода, и запрашивать диспетчера о возможности прохода. Можно зависнуть надолго в ожидании разрешения на проход, и не из-за вредности диспетчера, а только из-за того, что перегон занят встречными. Даже если они еще только подходят к Бугровскому бую. Тем более, что маломеры не обязаны делать запрос, а регулирование движения маломерок не входит в обязанности диспетчера .
Следующий участок, от острова Ореховый до Пасеченского створа, с точки зрения расхождения сложностей не представляет. Сложности только от подходящего к самым бровкам фарватера мелководья и рыбаков на различных плавсредствах. Некоторые из них сразу же после прохождения каравана вылезают на середину, а некоторые особо сумасшедшие и не уходят за бровки. При низком уровне Ладоги можно увидеть рыбаков, стоящих по колено в воде практически на линии красных буев.
Следование по Пасеченскому створу трудностей не представляет, фарватер широкий. Но рыбаки есть и тут. Судам с осадкой более метра конечно лучше идти по фарватеру до Бугровского буя (синий трек), и далее рекомендованным курсом до буя банки Железница. У меня осадка 0,5м, поэтому могу себе позволить свернуть раньше, и идти практически вдоль берега (красный трек). На участке от Пасеченского створа до банки Астречье возможны сети рыболовов любителей (или браконьеров). Надо быть внимательнее, вешки низкие, поплавки плохо видны. Банку Астречье прохожу чисто по GPS, никаких видимых ориентиров в помощь нет. Минимальная отмеченная глубина в 2014 году 1,7м (низкий уровень воды в Ладоге, но далеко не самый низкий). Далее опять возможны сети, но уже настоящих рыбаков. Кривулины трека - это обходы сетей, в 2011 году их было 7 штук, стоящих поперек моего курса. Слева остаются Осиновецкая гавань, гавань Гольсман и устье реки Морье.
Далее до самой Авлоги прямая вдоль западного побережья Ладоги.